工程训练中心:精工至善重实践 匠心筑梦谱新篇
2024-03-04

工程训练中心成立于2022年11月,是在学校校办实习厂的基础上经优化、整合建立的工程实践教学平台,承担了全校的金工实习、钳工综合实训、钳工强化训练等实践教学任务。工程训练中心狠抓党建和思想政治工作,新建党员活动室,将党建活动走深走实;完善教学顶层设计,建立督导和持续改进机制,强化以润物细无声的方式将思政教育和安全教育贯穿于整个实践过程;积极为科研工作和双创工作创造条件并反哺实践教学,在各项工作上取得了较大的发展和一定的成果。

以党建为引领 以思政聚人心

强化党建工作。工程训练中心落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,坚持抓党建主责主业,落实党风廉政建设责任制,层层分解责任、层层传导压力。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锐意进取、拼抢争实,不断巩固教育成果。

严抓意识形态工作。落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入重点工作,强化正面引导和舆情监控,营造良好的舆论氛围。打造风清气正的政治生态,推进监督执纪精准从严,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点,在教学过程中做到廉政警钟长鸣。

突出思想政治工作。工程训练中心不断推动思想政治工作走深走实,注重形式多样化,通过参观沈阳工业展览馆等教育形式,让全体职工厚植爱国情怀,增强“四个意识”,坚定“四个自信“,坚决做到“两个维护”确保思想政治教育效果。通过新建党员活动室,使中心党建引领和思政教育工作再上新台阶。

工程训练中心全体职工参观沈阳工业展览馆

完善顶层设计 强化实践教学质量

按时完成教学任务。完成金工实习、钳工综合实训等课程教学任务,2022年完成150840的教学人时数,2023年完成152080的教学人时数,所有实习无安全事故。以服务专业为出发点,构建集工业系统认知、传统制造技术、现代制造技术、工业系统控制技术和创新实践训练为一体的特色鲜明的实践训练平台,树立“以学生为本,夯实基础、强调综合、注重个性发挥”的教学理念,突出培养学生工程意识、安全意识、质量意识、职业素养、创新精神和创新能力。

完善顶层设计。从行政管理、教学管理、安全管理、设备管理、物资管理等5个方面建立、完善了工程训练中心的内部管理制度,合计53个文件,做到有规可循;对标本科合格审核评估,完善了教学大纲,为教学提供了指导;建立了工程训练中心的教学质量督导体系,为教学提供了质量保证。

工程训练中心规章制度汇编

新修订的教学大纲

优化教学过程。依托省级一流课程,积极推进制度流程化,将任务明确落实到相关责任人;完善教案,邀请国家级技能大师实施工匠精神进课堂活动,融入课堂思政教育、工匠精神和劳动教育;完善实验指导书;实习报告中增加达成度分析;实施三级安全教育制度,模拟安全生产管理,组织教师进行安全学习,完成制度上墙工作,实施周安全例会制、安全员巡查制、设备维护挂牌制,实现设备安全使用,确保实习安全;完善超星平台的建设工作,充分利用信息化资源优化实习教学。

安全例会

加强实验室硬件建设。根据毕业生能力需求和实际教学需求,进一步建设先进自动化技术联合示范实训中心、智能制造大师工作站的实习设备。先进自动化技术联合示范实训中心累计投入303万元,智能制造大师工作站获批市级技能大师工作站。按照本科教育教学审核评估要求,新建工程训练中心资料室,分门别类地存放实习报告等教学过程材料,用实习作品展示台保存学生的实习作品。

先进自动化技术联合示范实训中心

智能制造大师工作站

资料架

实习作品展示台

工程训练中心的院徽和院训

大师墙

深化队伍建设 科研与双创工作不断推进

加强队伍建设。用反面案例教育和引导本部门职工恪守科研道德,同时积极为教职员工创造科研、双创条件。工程训练中心组织教职员工先后4次到其它高校参观考察,学习和借鉴其它高校的成型经验;组织教职员工参加辽宁科技学院骨干教师数字化教育教学能力提升培训班、教师思想政治素质和师德素养提升专题网络培训班等,提高了教师的思想素质和师德师风,提升了实习安全意识。

提升科研水平。工程训练中心完成《基于机器学习的面向生物全生长周期的环境预测方法的研究》等纵向课题2项,累计科研到款额11万;承担《基于MsterCAM环境下的数控技术工程实例》等横向科研项目3项,累计到款额8万;发表《基于UG NASTRAN的服务机器人前臂结构优化设计与增材制造》论文8篇;申请《灌溉喷头》等外观专利2项,实用新型专利3项,《一种节水型农业喷灌装置》等软件著作权8项。

强化创新创业教育。依托自动化技术联合示范实训中心,承担了西门子杯中国智能制造挑战赛的校赛承办任务和参加国赛、省赛的培训任务。获得西门子杯中国智能制造挑战赛国家二等奖1项、省一等奖4项、省二等奖2项;获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省特等奖1项;获“互联网+”大学生创新创业大赛省三等奖4项。以智能制造大师工作站为依托,承办中国大学生工程实践与创新能力大赛,支撑中国大学生工程实践与创新能力大赛和全国大学生机械创新设计大赛的国赛、省赛、校赛的培训工作,获省三等奖3项。

西门子杯中国智能制造挑战赛省赛一等奖

微信图片_20230421204454.jpg

赴辽宁工业大学工程训练中心学习

赴东北大学工程训练中心学习